terça-feira, 4 de outubro de 2011

Brownie sem glúten


Ingredientes

200gr de chocolate meio amargo
110gr de manteiga
4 ovos (separados)
110gr de açúcar

Opcional

1 colher de Armagnac (ou outra bebida sem glúten se quiser)
Frutas secas
Nozes


1. Aqueça o forno a 170ºC (forno médio).

2. Derreta a manteiga e o chocolate, mexendo sempre em banho-maria. Quando tudo estiver dissolvido, retire do fogo e acrescente:
(Opcional- colocar uma colher de Armagnac)

3. Bata as claras em neve ate obter um suspiro firme.

4. Bata as gemas juntamente com o açúcar (na batedeira, aproximadamente por 5-6 minutos).

5. Misture bem as gemas com o chocolate. Quando tudo estiver misturado, Incorpore delicadamente as claras em neve.

6. (Opcional- Acrescente as frutas secas (passas, damascos, nozes, pistaches, avelãs e amêndoas) misture novamente.)

7. Despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por cerca de 30 minutos (é fundamental não assar demais: ao contrário de outros bolos, onde se testa o ponto com um palito limpo, o brownie estará pronto quando, espetando um palito, ele ainda estiver com migalhinhas de massa).

Assadeira pode ser retangular pequena ou mais funda se preferir tipo um pedaço de bolo. Servir com sorvete.





Opção

2

Ingredientes

250gr de chocolate (meio amargo e chocolate ao leite)
175gr de manteiga
6 ovos (separados)
200gr de açúcar
30gr de farinha sem glúten ( farinha preparada ou farinha de arroz )


Modo de preparo

1. Aqueça o forno a 170ºC (forno médio).

2. Em uma panelinha, em fogo baixo, derreta a manteiga e o chocolate, mexendo sempre. Quando tudo estiver dissolvido, retire do fogo.

3. Bata as claras em neve, acrescentando aos poucos 60gr de açúcar, ate obter um suspiro firme.

4. Bata as gemas juntamente com o restante do açúcar (na batedeira, aproximadamente por 5-6 minutos). Ate obter um creme grosso e ficar com uma cor meio verde/amarelada.

5. Bata a farinha sem glúten na mistura; continue batendo ate se misturar bem.

6. Quando tudo estiver misturado, incorpore delicadamente as claras em neve.

7. Despeje a massa na assadeira untada e leve ao forno por cerca de 35 - 40 minutos (o bolo ira crescer e formar uma casquinha quando estiver no forno)
(é fundamental não assar demais: ao contrário de outros bolos, onde se testa o ponto com um palito limpo, o brownie estará pronto quando, espetando um palito, ele ainda estiver com migalhinhas de massa).

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